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골다공증과 다이어트에 좋은 세발나물 오징어무침
세발나물은 칼슘이 시금치의 20배, 칼륨은 바나나의 12배 정도 많이 함유되어 있어 골다공증 예방과 치료 등 뼈 건강에 좋은 식품이라고 합니다.
뿐만 아니라 식이섬유가 많고 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 된고 하니 제철일 때 맛있고 건강한 다이어트를 할 수 있답니다.
세발나물 오징어무침 재료
세발나물, 오징어, 당근, 양파, 다진 마늘과 대파, 고춧가루, 액젓, 초고추장, 통깨, 참기름 또는 들기름
세발나물 오징어 무침 만들기 과정
① 먼저 세발나물을 깨끗이 씻어 준비합니다.
② 잘 다듬어진 오징어를 끓는 물에 데쳐 줍니다.
③ 오징어를 잘게 썰어줍니다.
④ 당근과 양파를 채 치고, 대파는 가늘게 어슷썰기 해 줍니다.
⑤ 마늘 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 액젓 1/3스푼, 매실액 1/3 스푼을 넣어줍니다.
(일반 밥 숟가락 기준이며, 세발나물은 시중에 파는 1 봉지 기준입니다.)
⑥ 초고추장을 5~6 스푼 넣어줍니다. (기호에 따라 간 맞추기)
(초고추장은 고추장과 설탕, 식초 비율 2 : 1: 1 비율, 설탕을 줄이고 싶으면 설탕, 올리고당 1/2 만큼 함께 사용)
⑦ 통깨와 참기름 1/2을 넣고 버무려 줍니다.
⑧ 새콤달콤 맛있는 세발나물 오징어무침 완성
♥ 다음 편에 세발나물 겉절이와 나물도 있습니다.
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