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요리

다이어트에 좋은 세발나물 요리

by 상큼청귤 2022. 3. 17.
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다이어트에 좋은 세발나물 요리

세발나물에는 포만감을 느끼게 하는 글루카곤이라는 성분과 식이섬유가 많이 함유되어 있고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.
뿐만 아니라 비타민 C와 각종 미네랄, 베타카로틴이라는 성분이 있어 피로 해소, 노화 방지, 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

요즘 봄이 되어 제철 나물을 많이 볼 수 있는데 세발나물 역시도 시장이나 마트에서 쉽게 구입할 수 있어 다양한 요리로 드시면 좋을 것 같습니다.
오늘은 지난번 '세발나물 오징어무침'에 이어 데쳐 만든 나물무침과 겉절이를 소개해 보고자 합니다.


세발나물 나물무침

세발나물 나물무침 재료

세발나물, 당근, 다진 마늘, 대파, 고춧가루, 간장 또는 소금, 매실액, 통깨, 참기름 또는 들기름



세발나물 나물무침 만들기 과정

세발나물 데치기


① 세발나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다. (약 10초 정도)

② 세발나물을 채에 건져 물기를 꼭 짜줍니다.


세발나물 무치기

③ 물기를 짠 세발나물에 채친 당근을 넣고 다진 마늘, 대파를 넣고 소금 또는 간장으로 간을 합니다.

④ 마지막으로 통깨와 참기름 또는 들기름을 넣어 버무립니다.

세발나물


맛있는 세발나물이 완성되었습니다. (고춧가루를 빼시면 아이들 반찬으로도 좋습니다.)

세발나물을 무칠 때 두부의 물기를 꼭 짜서 으깬 후 함께 버무리면 단백질도 보충되는 완벽한 다이어트 한 끼 식사가 됩니다.



세발나물 겉절이 만들기

세발나물 겉절이 재료

세발나물, 당근, 양파, 고춧가루, 액젓(멸치 또는 까나리), 매실액, 올리고당, 다진 마늘, 대파, 통깨, 참기름 또는 들기름



세발나물 겉절이 만들기 과정

세발나물 겉절이 만들기

① 깨끗이 씻은 세발나물을 물기를 털어 준비합니다.

② 채친 당근과 양파를 넣습니다. (저는 당근, 양파가 똑 떨어져 생략했네요.)

③ 겉절이 양념을 만들어 줍니다. (1 봉지 기준 : 고춧가루 2스푼, 멸치 또는 까나리 액젓 2스푼, 매실액 1스푼, 올리고당 1/2스푼, 마늘 1/2스푼, 송송 썬 대파)

④ 세발나물에 겉절이 양념, 통깨, 참기름 또는 들기름을 넣고 버무려 줍니다.

세발나물 겉절이


맛있는 세발나물 겉절이가 완성되었습니다.

다이어트 식단으로 드신다면 샐러드도 추천드립니다.
노란, 주황, 빨강 파프리카와 당근 등 야채와 함께 대패삼겹살 또는 차돌박이를 구워 유자청 소스와 곁들여 드시면 영양만점 다이어트 샐러드가 완성된답니다. ^^

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