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맛있는 우렁이 요리, 우렁 감잣국
우렁은 단백질 함량뿐 아니라 칼슘이 우유의 약 10배 정도 함유되어 있을 정도로 뼈 건강에도 도움이 되며, 철분 함량도 높아 빈혈에도 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민과 미네랄도 함유하고 있어 성장기 어린이뿐만 아니라 노인 건강에도 도움이 된다고 하니 맛있게 먹고 건강해지는 우렁이 요리, 그중에서도 우렁 감잣국을 소개합니다.
우렁 감잣국 재료
: 우렁이, 감자, 표고버섯, 느타리버섯, 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 후추, 소금, 참치액젓, 쌀뜨물
우렁 감잣국 만들기 과정
① 뜨겁게 달군 냄비에 들기름을 넣어줍니다.
② 썰어둔 감자를 넣고 달달 볶아 줍니다.
(감자가 냄비에 달라붙는 것을 방지하기 위 새서는, 썬 감자를 물에 헹구어 녹말을 제거한 뒤 물기를 빼 넣어줍니다.)
③ 양파를 채 썰어 주고, 느타리버섯을 먹기 좋게 떼어 줍니다. 표고버섯도 썰어 준비합니다.
④ 준비된 양파와 느타리버섯, 표고버섯을 넣어줍니다.
⑤ 우렁이를 넣고 다진 마늘, 고춧가루, 소금과 후추를 넣은 뒤 다시 한번 달달 볶아 줍니다.
(감자가 푹 익히는 게 아니라 부서지지 않게 적당히 익고, 버섯이 숨 죽을 때까지 입니다. )
⑥ 쌀뜨물을 냄비에 자작하게 부어줍니다.
⑦ 참치액으로 남은 간을 맞추고 약 15분간 끓여줍니다.
🥘 영양 가득 구수하고 담백한 우렁 감잣국이 완성되었습니다.
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