밥도둑 돼지갈비찜 만들기
오늘 아침 딸내미가 돼지갈비찜이 먹고 싶다고 합니다.
부랴부랴 아이 학교 데려다주고는 마트에 들러 신선한 돼지갈비를 준비합니다.
부지런히 해서 재워 두어야 저녁에 먹을 수 있으니까요.
저는 재울때 넉넉히 재워서 두어 번 더 해 먹는 걸 선호합니다.
그럼 재료 부터 소개해 볼까요?
돼지갈비찜 재료
: 돼지갈비(약 1.5kg), 배 1/2, 사과 1/2, 양파 1개 반, 송이 또는 표고버섯 3~4개 , 당근 1/2, 대파 1대, 다진 마늘 3T, 다진 생강 또는 생강가루 1/2 T, 후추 1/4T, 간장 1컵 (머그잔 기준), 참치 액젓 2T, 매실 3T, 설탕 1T, 참기름 3T
돼지갈비찜 만들기 과정
① 먼저 신선한 돼지갈비를 준비합니다. 물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼 줍니다.
② 저는 조리시간이 빠른 것을 선호합니다. (나름 직장맘^^) 그래서 두툼한 갈빗살은 칼집을 내어 길게 저며 주고 칼 날로 살살 다져 줍니다. (저만의 노하우!!) 그럼 압력솥에 익히지 않아도 저녁 준비하는 동안 냄비로도 충분히 부드럽게 잘 익고, 무엇보다 간도 잘 베고 아이들이 먹기 편해합니다. (특히, 아이들이 교정을 하고 있어 앞니로 뜯기가 불편하거든요.^^)
이제 양념을 만들어 볼까요?
시중에 파는 양념은 너무 달아서 집에서 간단히 만들어 버무립니다.
③ 먼저 사과, 배 1/2쪽, 양파 1/2쪽을 보시는 것처럼 숭덩숭덩 썰어줍니다. (키위가 있으면 넣으시는 것 추천!)
④ 간장을 머그잔으로 한 컵, 깔끔하게 간이 베도록 참치 액젓 2T 정도 넣어 줍니다.
⑤ 다진 마늘 3T, 다진 생강 또는 생강가루 1/2 T, 후추 1/4T, 간장 1컵 (머그잔 기준), 매실 3T, 설탕 1T 또는 올리고당 3T를 넣고 몽땅 갈아줍니다.
⑥ 당근 반 개를 반달 모양으로 썰고, 버섯 역시 같은 크기로 썰어줍니다. 대파는 어슷 썰어 넣어줍니다.
⑦ 이제 갈아놓은 양념 넣고 버무리다 참기름 3T를 넣고 다시 한 번 버무린 후 마무해 줍니다.
⑧ 통에 재워 두셨다 필요할 때 먹을만큼 꺼내 해 먹을 수 있어요!!
⑨ 재워둔 갈비를 꺼내 냄비에 먹을 만큼 덜어 주고 물을 머그잔으로 1/2컵 정도 부어 끓기 시작한 시점으로 20분간 졸여줍니다. 20분 후에 약불로 10분 더 졸이면 완성!!
(물은 밑에 눌러붙어 타는 것을 방지하기 위함이고, 기호에 따라 맛보시며 간을 더 하실 수 있어요. 더 하실 때는 간장으로 너무 짜다 싶으면 물을 약간 더 넣거나 양파, 버섯 등 추가 야채를 더 넣어서 졸이실 수 있습니다.)
♥ 한 번 쟁여두고 몇 번 해 먹을 수 있는 재운 양념 돼지갈비찜 완성입니다~!!
♥ 저녁 준비 30분 동안 완성되는 간단한 돼지갈비찜!! 오늘 재워 두세요~^^
댓글