본문 바로가기
요리

달래와 우렁이 만난 달래 우렁 초무침 만들기

by 상큼청귤 2022. 3. 16.
반응형

달래 우렁 초무침 만들기

오늘은 냉이와 함께 봄나물을 대표하는 달래와 우렁으로 별미 반찬을 만들어 보고자 합니다. 

 

 

달래우렁초무침 재료

 

달래 우렁 초무침 재료 

: 달래, 우렁, 오이, 당근, 양파, 청양고추, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 초고추장(고추장, 식초, 설탕 2 : 1 : 1 ), 고춧가루

 

 

달래 우렁 초무침 만들기 과정

 

 

달래우렁초무침 과정

 

 

 

① 달래를 송송 썰고, 오이와 당근, 청양고추는 어슷 썰어 줍니다. 양파도 당근, 오이의 크기에 맞추어 적당한 크기로 썰어줍니다. 

 

② 우렁을 함께 넣어줍니다.

 

③ 고춧가루와 초고추장을 기호에 따라 양을 조절하며 넣어줍니다. 

   (초고추장을 만들 때, 설탕을 적게 사용하기 위해 매실과 올리고당을 적절히 혼합하시면 좋습니다.)

 

 

 

달래우렁초무침 버무리기

 

 

 

④ 초고추장까지 넣고 버무리다가 마지막에 통깨와 참기름 또는 들기름을 넣어 버무립니다. 

 

 

 

 

 

 

⑤ 새콤달콤 향기로운 달래 우렁 초무침 완성

 

 

 

우렁을 달래와 함께 드시면 우렁 특유의 흙냄새를 달래의 향과 맛이 가려주어 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다. 

 

♥ 우렁 대신 오징어를 넣고 달래 오징어무침이나, 소라나 골뱅이를 넣어 달래 소라 무침, 달래 골뱅이무침으로 즐기실 수 있습니다. 

 

냉이, 달래 등 봄나물은 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되어 춘곤증, 원기회복에 효능이 된다고 하니 맛있게 드시고 건강도 챙 시기기 바랍니다.  

 

 

 

2022.03.16 - [건강] - 달래의 효능 및 활용

 

달래의 효능 및 활용

달래의 효능 및 활용 달래의 특징 달래는 냉이와 함께 봄나물을 대표하는 식물로서 특유의 독특한 향과 맛을 가지고 있으며, 뿌리가 동그랗고 잎은 짙은 녹색으로 가늘고 깁니다. 달래는 산과

matnarattukttak.tistory.com

 

반응형

댓글