달래 우렁 초무침 만들기
오늘은 냉이와 함께 봄나물을 대표하는 달래와 우렁으로 별미 반찬을 만들어 보고자 합니다.
달래 우렁 초무침 재료
: 달래, 우렁, 오이, 당근, 양파, 청양고추, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 초고추장(고추장, 식초, 설탕 2 : 1 : 1 ), 고춧가루
달래 우렁 초무침 만들기 과정
① 달래를 송송 썰고, 오이와 당근, 청양고추는 어슷 썰어 줍니다. 양파도 당근, 오이의 크기에 맞추어 적당한 크기로 썰어줍니다.
② 우렁을 함께 넣어줍니다.
③ 고춧가루와 초고추장을 기호에 따라 양을 조절하며 넣어줍니다.
(초고추장을 만들 때, 설탕을 적게 사용하기 위해 매실과 올리고당을 적절히 혼합하시면 좋습니다.)
④ 초고추장까지 넣고 버무리다가 마지막에 통깨와 참기름 또는 들기름을 넣어 버무립니다.
⑤ 새콤달콤 향기로운 달래 우렁 초무침 완성
♥ 우렁을 달래와 함께 드시면 우렁 특유의 흙냄새를 달래의 향과 맛이 가려주어 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.
♥ 우렁 대신 오징어를 넣고 달래 오징어무침이나, 소라나 골뱅이를 넣어 달래 소라 무침, 달래 골뱅이무침으로 즐기실 수 있습니다.
냉이, 달래 등 봄나물은 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되어 춘곤증, 원기회복에 효능이 된다고 하니 맛있게 드시고 건강도 챙 시기기 바랍니다.
2022.03.16 - [건강] - 달래의 효능 및 활용
달래의 효능 및 활용
달래의 효능 및 활용 달래의 특징 달래는 냉이와 함께 봄나물을 대표하는 식물로서 특유의 독특한 향과 맛을 가지고 있으며, 뿌리가 동그랗고 잎은 짙은 녹색으로 가늘고 깁니다. 달래는 산과
matnarattukttak.tistory.com
댓글