달래 간장으로 만든 꼬막무침
달래 간장 만들기
재료 : 달래, 양파, 당근, 대파, 마늘, 간장, 고춧가루, 통깨, 참기름
♥ 달래와 양파, 대파, 당근을 잘게 다져 줍니다.
♥ 다진 마늘 1/3스푼, 고춧가루 1/2스푼, 통깨 1/2스푼, 참기름 1/2스푼 넣고 고루 섞어 줍니다.
(양은 달래 한 단 기준, 다진 야채가 일반 대접으로 3/2 정도 양일 때의 양념 기준입니다.)
고춧가루는 취향에 따라 1스푼을 넣으실 수 있습니다.
꼬막 삶기
♥ 꼬막을 물에 박박 문질러 깨끗이 씻습니다.
♥ 깨끗이 씻은 꼬막을 끓는 물에 입이 벌어질 때까지 삶아 줍니다.
♥ 꼬막의 살이 붙은 쪽이 아닌 반대쪽 껍질을 떼어냅니다.
♥ 그릇에 담으며 양념을 얹어 줍니다.
♥ 접시에 내어주면 완성!
★ 달래 간장 활용법 ★
♥ 꼬막 살만 발라 무쳐서 드실 수 있습니다.
♥ 무친 꼬막살을 밥 위에 얹어 달래 간장과 함께 꼬막 비빔밥으로 활용하실 수 있습니다.
♥ 달래 간장은 겨울철 잠깐 나오는 곱창 김이나 마른 김, 파래 김을 살짝 구워 싸 먹어도 맛있습니다.
♥ 삶은 콩나물을 건져 밥 위에 얹거나, 콩나물 밥을 하여 달래 간장과 함께 드실 수 있습니다.
♥ 양배추를 살짝 쪄서 달래 간장과 함께하면 더욱 맛있습니다.
♥ 달래전, 파전 등 전과 함께 찍어 먹는 달래 간장도 추천합니다.
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