미나리 효능과 미나리 요리
미나리 특징
미나리는 주로 봄이나 가을에 물이 있는 개울가나 들판에서 자랍니다.
하지만 미나리를 뿌리째 뽑아 용기에 심거나 또는 텃밭에 심어 두고 잎을 잘라먹으면 두고두고 먹을 수 있습니다.
또한 미나리는 강한 햇살을 받으면 억세어 먹기 힘드므로 그늘이 잘 지는 곳에 심어야 연한 미나리를 즐기실 수 있습니다.
미나리를 여름에 부추꽃과 비슷한 하얀 꽃을 피워 씨앗으로 번식하기도 하나 가정에서는 뿌리를 채취해 심는 것이 수월해 뿌리와 줄기로 번식을 시킵니다.
미나리 효능
미나리에는 비타민 A와 비타민 B1, B2, 비타민 C 등 각종 비타민과 칼슘과 철분, 인 등의 다양한 무기질이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 피를 깨끗하게 정화하고 해독을 하는데 효능이 있다고 합니다.
따라서 미나리를 꾸준히 섭취하면 해독을 담당하는 간의 활동에 도움이 되어 간의 기능을 향상시키고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 혈액을 정화하는데 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 보이며 고혈압 등의 심혈관 질환에 효능이 있다고 합니다.
또한 미나리는 식이섬유질을 많이 포함하고 있기 때문에 장의 운동을 원활하게 하는데 도움을 주고 변비에도 효능이 있을 뿐아니라 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
미나리의 다양한 요리
미나리나물 무침 : 미나리를 끓는 물에 데쳐 건진 후, 물기를 꼭 짜고 소금, 조선간장, 파, 마늘, 통깨, 참기름 및 들기름에 무쳐 만듭니다.
미나리 전 : 미나리를 먹기 좋게 썰어 반죽된 밀가루 또는 부침가루에 버무려 달군 프라이팬에 전을 부칩니다.
미나리 즙 : 미나를 꾸준히 섭취하면 고혈압에 좋다 하여 미나리 즙을 내어 섭취하기도 하는데 이때 맛을 위해 사과, 당근과 함께 갈아 주스로 마시기도 합니다.
미나리 샤브샤브 : 채수 또는 육수에 각종 버섯과 샤부샤부용 고기, 미나리와 함께 샤부샤부를 즐기실 수 있습니다.
미나리 장아찌 : 간장식초물을 끓여 식힌 후 미나리를 멸균된 유리병에 넣어 부어준 후 숙성시켜 장아찌로 먹습니다.
미나리 쌈 : 삼겹살을 드실 때 미나리와 함께 드실 수 있습니다.
대패삼겹살 미나리 말이 : 대패 삼겹살을 끓는 물에 데쳐, 살짝 데친 미나리를 넣어 돌돌 말아준 후, 겨자 소스에 찍어 먹습니다.
그밖에 활용
나박김치 담글 때, 홍어무침, 매운탕 등에 미나리를 추가하여 드실 수 있습니다.
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